Время работы:

Понедельник - пятница
с 8:00 до 18:00
Управляющий базой:
Александр
E-mail:
abazatur@mail.ru
Телефон:
офис 8 (908) 326 - 07 - 50
сот. 8 (950) 303 - 20 - 36

 

Главная \ Экскурсия "Малоарбатская писаница"

Экскурсия "Малоарбатская писаница"

«Малоарбатская писаница» расположена в предгорьях горах Западного Саяна, в 6,4 километрах от села Малые Арбаты Таштыпского района Республики Хакасия. Писаница находится на правом берегу реки Малые Арбаты (хак. - Кичиг Арбыйт). на скале Писанец, известной также под многочисленными похожими по смыслу названиями Пизелиг хайа - Скала с рисунками, Печиг хайа - Писаная скала, Чигират Хайя - Игреневая лошадь (скала).

 Протяженность обращенного на юг скального участка с рисунками составляет около 25 метров.

Изображения писаницы нанесены на высоте около 2 метров красной краской (охрой).

Малоарбатская писаница была открыта в середине XIX века Иваном Корниловым. Однако, наиболее полное изучение петроглифов было проведено лишь в 1969 году Ю.Н.Есиным, которым были идентифицированы и уточнены ранее известные изображения, выявлены новые.

Изображения Малоарбатской писаницы по тематике, стилю, цвету краски, сохранности можно разделить на 2 группы:

  • антропоморфные лики: 25 изображений, датируемых эпохой ранней бронзы (конец III – начало II тысячелетия до н.э.)
  • зооморфные изображения, различные знаки – тамги: 56 изображений (XVII–XIX века).

Малоарбатская писаница

 Рисунки первой группы первоначально были выполнены преимущественно малиновой краской. Со временем краска выцвела, видна плохо, часто покрыта кальцитовыми отложениями. Во многих местах из-за естественного увлажнения краска растеклась или была смыта, рисунки превратились в аморфные пятна, многие рисунки частично или полностью исчезли. Еще большую опасность представляет отслаивание поверхностной корки камня, вызванное неоднократным замерзанием и оттаиванием влаги в трещинах камня в сезоны резких перепадов температуры. Эти рисунки относятся ко второй половины III - начала II тысячелетия до н.э. Многие из них близки изображениям окуневской культуры в степях Минусинской котловины, но основная часть принадлежит к локально распространенному в горно-таежных районах на ее южной окраине так называемому "джойскому стилю", которому характерен схематизм образов, отсутствие очерченного контура лика и атрибутов наголовья, наличие вильчатых окончаний поперечных полос (количество полос варьируется от одной до трех) и уголков по бокам рта.

Рисунки второй группы выполнены темно-красной, коричневатой, оранжевой и розоватой краской разных оттенков. Цвет краски более свежий, яркий. Эти изображения, судя по аналогиям с рисунками на шаманских бубнах и бытовых предметах хакасов, созданы, вероятно, в XVII - XIX веках. По начертанию тамги представляют несложные, чаще всего геометрические фигуры, что диктовалось необходимостью получения четкого клейма у домашних животных. Дугообразные знаки писаницы аналогичны качинским тамгам. Некоторые знаки обнаруживают явные параллели с тамгами древнекыргызской эпохи.

Следует отметить, что даже в 1969 году фиксировались оставленные у скалы в качестве подношения продукты питания, свидетельствующие о сохраняющемся почитании скалы местным населением. Исследователи связывают возможные причины появления здесь изображений с местонахождением скалы у начала древней конной тропы, ведущей из Минусинской котловины в северо-западные районы Тувы и стремлением людей заручиться поддержкой потусторонних сил на этом сложном участке пути. Как гласит хакасская легенда, один славный богатырь подъехал на своем коне к Скале, и тавро чудесным образом перенеслось с крупа коня и навеки запечатлелось в камне. С тех пор хакасы стали поклоняться Игреневой скале – лошади, нанося на камень свои родовые знаки – тамги.

В 2009 году памятник был музеефицирован, а в 2010 году на его территории открыт музей под открытым небом «Малоарбатская писаница», являющегося филиалом МБУК «Таштыпский муниципальный краеведческий музей". Основой музея является археологический памятник «Малоарбатская писаница».

 Отзыв посетителя:

«Кроме петроглифов и исполнения желаний в музее под открытым небом есть и серебряный источник. Вода содержит серебро и идеально сбалансирована по содержанию полезных веществ. Волшебная водичка лечит все, местные жители уже излечились от множества заболеваний. Ну как не проверить сей факт? Набрал немного – 3,5 литра. Пока пью чай и варю кофе на этой воде, потому  что сырую воду не привык пить. Еще этой водой можно умываться. Когда закончится мой запас, можно будет поговорить о каком-либо эффекте.

 Теперь о самом музее под открытым небом. Работают там очень хорошие и улыбчивые люди. Сервис как в музее на высоте. По приезду нас сразу встретил экскурсовод. Сперва, у самой скалы был краткий экскурс в историю «Малоарбатской писаницы».

Затем можно взять бумагу и ручку из лукошка, которое стоит у самой скалы, написать свое желание и оставить в специальной кладке из камней. Экскурсовод рассказала, что у нее желания сбылись, и очень быстро, что не может не вселять надежду. Желания, кстати, могут быть самыми что ни на есть материальными. А для духов можно оставить что-нибудь съедобное, дабы задобрить. После загадывания желаний предлагают пройти на обряд повязывания ленточки. Ленточек, как правило, с собой у людей нет. Но работница музея очень оперативно достает их, красивые атласные ленты, по 4 штучки на каждого посетителя. Подходим к коновязи, где уже висит множество разноцветных ленточек. Привязывая первые цветные ленты, посвящаем их солнцу, земле, воде и воздуху, последнюю белую ленточку вяжем повыше, загадывая нематериальное желание. Обходим всю конструкцию с ленточками три раза, кланяемся на все четыре стороны света. И опять у нас все сбывается!

Малоарбатская писаница

Для желающих приобрести что-нибудь на память о музее, имеется сувенирная лавка. Очень много сувениров ручной работы. Цены самые разные от 50 до 3500 рублей. Но в целом нормальные цены за редкие и красивые вещицы. Есть ящик для пожертвований на развитие музея.

Вердикт: отличное приключение, которое надо осуществить. За небольшую плату вы получаете исполнение практически всех своих желаний, как материальных, так и нематериальных. Теперь осталось посетить еще 7 музеев под небом Хакасии. Тогда уж точно, все-все-все сбудется».