Время работы:

Понедельник - пятница
с 8:00 до 18:00
Управляющий базой:
Александр
E-mail:
abazatur@mail.ru
Телефон:
офис 8 (908) 326 - 07 - 50
сот. 8 (950) 303 - 20 - 36

 

Главная \ Экскурсия "Улуг-Хуртуях-Тас"

Экскурсия "Улуг-Хуртуях-Тас"

Менгиры — это отдельно стоящие каменные изваяния, возле которых пять-четыре тысячи лет назад совершались жертвоприношения, культовые обряды и другие таинственные церемониальные действия. Менгиры содержат еще много нераскрытых тайн, таят в себе удивительные открытия.

Стела «Улуг-Хуртуях-Тас» находится в центре 35 километрового Аскизского могильника, в Аскизском районе Республики Хакасия.

Хуртуях-Тас - это трехметровая каменная стела, которая была вкопана в землю около 6 тысяч лет назад на месте геологического разлома, где отмечено мощное излучение особой энергии. Исследователи так и не смогли разгадать тайну этого загадочного явления.

На сегодняшний день стела «Улуг-Хуртуйах-Тас» является местом паломничества и считается одним из самых почитаемых каменных изваяний. 

В переводе стела «Улуг-Хуртуях-Тас» - это «большая каменная старуха», с грубо выбитым лицом, выпуклым животом и грудью. Этого идола в женском обличии бездетные женщины молят о появлении детей.

Шаманка у стелы "Улуг-Хуртуях-Тас"

С незапамятных времен обитатели степей с поклоном подходили к "каменной старухе" и молили исцелить от бесплодия. Женщины, отправляющиеся на поклон к Хакасской Божьей матери, уверены, что она им поможет. По преданию, изваяние обладает особой исцеляющей силой для бесплодных женщин, а по свидетельству очевидцев, обращения к чудесной реликвии приносили порой гораздо больше пользы, чем лечение у специалистов. Эта безличная сила была женской по природе (культ Матери) и являлась источником и творцом всего сущего. Вот с такими словами женщина, не имеющая детей, обращается к Хуртуях Тас: "Наша белая каменная мать! Все звери имеют детей, все птицы имеют детей, все рыбы имеют детей, у всех людей есть дети. У меня одной нет ребенка – помоги мне!"

От усердного многолетнего намазывания ее лика молоком или сметаной, чтобы поблагодарить или задобрить духа, она почернела. Все попытки отмыть ее были тщетны. Говорят, что "старуха" стоит и не слышит ничего, что происходит рядом, однако, как только женщина совершает вокруг нее три круга, изваяние "оживает". Наука феномену "каменной старухи" объяснения пока не нашла, специалисты относят создание Улуг-Хуртуях-Тас ко времени возникновения шаманской космологии, которая предполагала конечное единство всего сущего в некой единой силе.

Легенда гласит, что это была вполне реальная женщина с мужем и детьми (количество детей варьируется от двух до сорока). Во время междуусобицы, семейству пришлось бежать, муж решил отвлечь противника, а жена должна была отправиться с детьми в безопасное место. Она просила богов, помочь ей сохранить детей и боги превратили ее детей в бусы. Но когда Улуг Хуртуях тас добралась, она обнаружила, что нитка порвалась и все бусины потерялись. Тогда от горя она закричала и запела, пела она так красиво, что боги расстрогались (есть вариант, что разгневались) и ее, лишившуюся своих детей, сделали покровительницей детей чужих, ну и их матерей. Так она и стоит, степная богиня, посреди своей юрты, обращенная лицом на восток, трехметровая статуя из песчанника, рот раскрыт в горестной песне, а на "беременном" животе высечена личина.

В 1954 году изваяние было вывезено с территории Аскизского района в Абаканский краеведческий музей. Много лет памятник простоял в здании музея. В конце девяностых, когда многие национальные и исторические темы зазвучали по-новому, о «Улуг-Хуртуях-Тас» заговорили как местные краеведы, так и специалисты за пределами республики. Поэтому вскоре было принято решение возвратить памятник на его прежнее место. В 2003 году главой администрации Аскизского района Республики Хакасия А.В.Челтыгмашевым было подписано распоряжение о создании Анхаковского муниципального музея под открытым небом "Улуг-Хуртуях-Тас". Сегодня каменное изваяние стоит на своем прежнем месте.

Стела "Улуг-Хуртуях-Тас"

Для сохранения уникальной стелы от воздействия окружающей среды над стелой была построена стеклянная юрта. Теперь это - историко-культурный музей "Улуг-Хуртуях- Тас". Вокруг изваяния разбит зелёный газон. Пол в юрте выложен красивой современной керамической плиткой. Вдоль стен юрты, установлены радиаторы электрического отопления для поддержания постоянной температуры.

Изваяние "Аскизской бабушки" включено в список исторического наследия ЮНЕСКО.

 Вход в музей

 

Отзыв посетителя:

 

 Проехать музей Хуртуйах Тас мимо практически невозможно. Сразу бросается в глаза необычная стеклянная юрта с красной крышей, стоящая на обочине. Мы подъехали поближе. Весь комплекс музея огорожен обычным деревянным забором из жердей.

 Возле ворот старая деревянная юрта, в которой обитает хозяйка музея, любезно впустившая нас внутрь. Стояла какая-то глубокая тишина, изредка с неба падали капли дождя, но мы не замечали его, нас впервые ждала встреча с самым древним, после Салбыкского кургана, объектом на территории Хакасии.

Знакомство с Хуртуях ТАс начинается с посещения Древней хакасской юрты, целиком перенесенной из дальнего улуса.

Внутри увидите старинную утварь, орудия промысла, национальную хакасскую одежду. После осмотра юрты и знакомства с бытом хакасов идем к "Старухе".

Уже на подходе к юрте чувствуется мощная энергия, пронизывающая ваше тело насквозь изменяются чувства и мироощущение.
Хакасы утверждают, что энергия Хуртуйах Тас, только начинает пробуждаться после многолетнего отсутствия на "родном" месте.

А перед нами стояла она - Улуг Хуртуях Тас - великая каменная старуха.
Трудно описать, что мы испытывали. Я  просто ощущал поток энергии, исходивший от камня. По телу разливалось тепло, волнами пробивая себе дорогу. Тело вибрировало и вскоре появилось состояние легкой невесомости, похожее на то, которое возникает в медитации. Тело перестало существовать, разум отключился. В меня вошла вечность и бесконечность. Перед глазами проносились какие-то неведомые и непонятные картины и образы...

На землю меня вернул голос гида, которая вела рассказ об истории Хуртуйах Тас. Мне пришлось довольно долго приходить в себя, долго не хотелось убирать протянутую в сторону изваяния правую руку, уже успевшую занеметь.

После небольшого рассказа гида об истории Улуг Хуртуях Тас, вам предложат приобрести сувениры и амулеты, изготовленные руками местных умельцев и освященные шаманами. Так же вам предложат поднести дары Хуртуйах Тас и загадать желание. Для этого надо обойти вокруг стелы три раза.
Сейчас, когда после поездки прошло много времени, хочется снова вернуться туда и уже более осознанно и неторопливо подойти к этому загадочному камню. Многие меня спрашивают, а не самовнушение ли это. Сомневаюсь, что это так.

Ну не могут люди, пусть даже, как мне говорят и не христианской веры, т.е. практически с чуждой нам культурой, вот так слепо поклоняться камню на протяжении почти 4000 лет. НЕ МОГУТ! Что-то есть в этих таинственных камнях, что-то, что невозможно определить никаким современным анализатором. Это можно только почувствовать. ДУШОЙ, ТЕЛОМ, только надо открыться этому и тогда благодать войдет в вас.

Выйдя из музея, мы медленно шли к машине, в душе было чувство какого-то обретения и в тоже время потери. Мыслей не было ни каких. Легкое безмолвие.